[Tanya Jawab] Process Safety Management
Badan Kejuruan Teknik Industri Persatuan Insinyur Indonesia (BKTI - PII)

[Tanya Jawab] Process Safety Management

K3 Industri Series #12
0 Peserta Enroll
0 Peserta Lulus
Average: 0
Rating Count: 0
You Rated: Not rated
( 0 )
Biaya untuk Umum
Rp0
Biaya untuk Mahasiswa/Freshgraduate
Rp0
Pemateri
Hendra Messa, ST

1. Pertanyaan dari Bapak Masurya
Ini kejadiannya contohnya di luar negeri. Kira-kira bisa atau tidak kasih contoh yang di dalam negeri, agar terasa closer to home?

Jawaban: Di Indonesia itu ada contoh kasus yang cukup besar pernah kejadian di Surabaya. Ada pabrik kimia yang meledak saat itu sampai ke pemukiman. Atau yang terakhir tahun lalu itu di Balongan (Pertamina Balongan) meledak tangkinya. Kalau di negara kita, kita tidak bisa ungkap sedetail ini tapi sebenarnya kasus pun banyak terjadi. Kenapa diambil kasus Bhopal karena ini suatu kasus yang sangat complicated dampaknya. Yang lainnya mungkin pabrik kasus yang di Surabaya, kalau lapindo mungkin ada dampak lainnya selain ini, tapi datanya belum selengkap ini.

2. Pertanyaan dari Bapak Riki
Berarti proses safety ini lebih kepada yang chemical besar. Tapi, kalau misalnya ke industri yang bukan chemical berarti proses safety ibaratnya terlalu mewah untuk diterapkan atau seperti apa? Misalnya, di PDAM mungkin tidak terlalu banyak prosesnya. Apakah itu tidak applicable untuk industri seperti itu?

Jawaban: Jadi ini sebagai awal saja, tapi sebenarnya banyak juga yang lain. Karena prinsipnya itu kita mencegah kebocoran gas beracun, zat kimia reaktif, gas mudah terbakar, zat kimia yang mudah meledak. Seperti yang Bapak sebutkan di PDAM itu bisa kita terapkan juga karena ada proses juga, tetap ada kemungkinan juga, misalnya pabrik obat, makanan, ada zat kimianya juga, ada orang terkena juga dan saat ini sudah mulai diterapkan, karena intinya sama bagaimana supaya tidak terjadi kebocoran gas beracun, tidak terjadi kebocoran zat kimia, tidak terjadi ledakan atau kebakaran. Jadi bisa diterapkan juga tetapi intinya kita cari apa zat yang berbahaya di sana.

3. Pertanyaan dari Bapak Ahmad
Untuk di instalasi gas, di mall atau apartemen mungkin banyak. Apa itu termasuk juga yang harus kita perhatikan?

Jawaban: Ya betul, karena gas ledakan, dan untuk gas sendiri sebenarnya sudah ada pengaman, di mall-mall itu sebenarnya ada pengamannya, itu bisa dan yang penting maintenance-nya, perawatan pipa, dsb berkala dilakukan. Kalau itu dilakukan bisa menghindari ini. Itu cenderung lebih fokus di maintenance-nya, peralatan, sistem pipa, sistem pengamanan dari sistem pengadaan gas.

4. Pertanyaan dari Bapak Edward
Kalau secara proses ini, kalau untuk membantu membangun budaya awareness, artinya safety itu harus dibangun dengan budaya awareness. Tahapan paling dasar itu kalau misalnya di proses safety management itu, apakah kita harus patrol atau kita lebih banyak memberikan training-training dasar untuk K3 sendiri yang sebuah manufacturing?

Jawaban: Jadi itu sama-sama, semuanya dijalankan, tapi intinya dari top manajemennya, owner perusahaan itu memiliki kesadaran seperti ini. Pertama pada saat dia menerima karyawan, diterima yang sesuai keahlian dan diberikan juga pemahaman servis di awal. Lalu training tentang safety seperti apa, lalu monitoring pada saat operasional dicek juga. Monitoring itu ada dua, kalau ada yang melanggar kita kasih teguran, denda, warning, kalau yang bagus kita kasih penghargaan. Jadi itu bertahap tidak bisa langsung, dan semuanya dilakukan.

5. Pertanyaan dari Bapak Aries
Ketika pekerjaan Hot Work atau pengelasan karena ada sisa bahan mudah terbakar dalam chamber, bunga api las masuk dan menimbulkan ledakan. Akibatnya operator las meninggal. Ini termasuk personal atau proses?

Jawaban: Menurut saya ini termasuk proses, karena operator itu meninggal bukan hanya karena dia ngelas tapi karena ada zat kimia lain yang tersisa di sana akhirnya bertemu dengan bitantik dari sisa pengelasan tadi sehingga terjadi ledakan, sehingga ini proses.

6. Pertanyaan dari Bapak Edward
Jadi ini cara pengendaliannya ya? Kalau lihat dari sini berarti lebih ke rekayasa engineering dulu baru administrasi control? Bisa eliminasinya dengan engineering control, administrasi, behavior control, baru proses mitigation, bisa di switch kemana saja berarti sesuai kebutuhan ya?

Jawaban: Ya pengendaliannya, kan ada bahaya tadi, ada yang kena zat kita kendalikan, kita lindungi secara berlapis seperti ini. Ya gambarnya seperti ini, ini contoh tapi tidak selalu seperti itu, tapi biasanya seperti ini. Ya sesuaikan dengan kebutuhan, tapi yang pertama kalau proses itu kebanyakan otomatis tidak menyebabkan manusia, sehingga yang pertama itu pakai alat dulu, teknis.

7. Pertanyaan dari Bapak Masmun
Setiap engineering ini, kalau saya berkutatnya banyak di engineering kontrolnya. Kalau untuk administratif ini, semuanya standarnya atau tidak?

Jawaban: Ada, minimal prosedur. Bapak basic-nya elektrikal atau kimia kontrol. Standarnya kalau electric itu pakai IC, IC itu untuk listrik, bagaimana pengamanannya, bagaimana maintenance-nya, harus di maintenance misalnya 6 bulan sekali atau 1 tahun sekali, bagaimana mengoperasikannya ada manualnya, bagaimana cara melakukannya, bagaimana kalibrasinya.

8. Pertanyaan dari Bapak Ahmad
Problemnya bukan masalah alat kontrolnya, tapi bagaimana kita me-maintain peralatan itu berfungsi dengan baik. Adakah regulasinya? Misalnya, harus berapa lama sekali dia dicek dan cara pengecekannya seperti apa?

Jawaban: Ini contohnya di pipa gas Pertamina, jadi ini ada alat-alatnya, alat-alat ini ada standarnya, kalibrasinya itu ada, alat ini merk apa, jadi pembuatnya itu disebutkan. Alat ini harus dikalibrasi misalnya 6 bulan sekali, setahun sekali atau bagaimana. Jadi kita ikuti saja manual dari pabrikan yang buatnya, disebutkan di sana, maintenance-nya apa saja yang dilakukan, kapan waktunya, ada semua disini ada dokumennya, kita ikuti saja.

9. Pertanyaan dari Bapak Charmadi Mahbub
Saya melihat dari akibat-akibat ini sehingga membahayakan. Yang saya ingin tanyakan sederhana, sejauh mana apakah pemerintah dengan lembaganya terhadap PSM ini? Karena saya lihat tanpa keterlibatan pemerintah yang belum cukup ketat ini akan begitu sia-sia. Bagaimana posisi pemerintah, baik dari tahap perencanaan atau apa. Contoh sederhana, dalam PUIL (Peraturan Umum Instalasi Listrik), sekarang sepertinya sudah tidak ada yang mematuhi aturan-aturan itu dan yang masangnya juga asal-asal saja. Oleh karena itu, sering terjadi kebakaran di rumah, di pemukiman itu, seperti itu.

Jawaban: Peraturan itu sudah ada sejak tahun 30 namanya peraturan Katup, itu sudah ada peraturan organisasi zaman Belanda tahun 30. Jadi kalau katup (mesin uap) ada standarnya, bagaimana pengamannya dan segala macamnya sampai tahun 70 sudah ada peraturannya, itu sudah ada alatnya seperti ini, harus ada pengamanan, harus ada kalibrasinya, Peraturan Pemerintah itu sebenarnya ada, akhirnya orang tidak melakukannya. Dan biasanya pun itu karena tidak ada audit, ya sudah biarkan saja sehingga terjadi kejadian seperti tadi itu, itu namanya integritas. Idealnya pemerintah itu ada pengawasnya dari Disnaker, kalau orang tidak melakukan undang-undang dia mendapat teguran, kalau perusahaan besar dia itu ada audit. Salah satu poin dari PSM (proses safety management) yaitu compliance audit, contoh Pertamina, Pertamina itu menyewa auditor luar untuk mengecek semua tangki Pertamina atau pengeboran segala macam itu dia audit 1 tahun sekali memenuhi atau tidak, kalau melanggar di kasih teguran. Pemerintah pun harusnya ada itu, untuk mengecek itu ada pengaturnya tapi saya tidak tahu. Sudah ada peraturannya segala macam, namun integritas yang kurang. Tapi kalo perusahaan yang berisiko tinggi seperti pabrik kimia dan segala macam karena dia akan mendapat rugi seperti meledak, dia akhirnya ketat ada audit, biasanya perusahaan-perusahaan kelas menengah kecil karena risikonya kecil, ya sudahlah tidak apa-apa, misalnya alatnya rusak, sudahlah tidak apa-apa, jadi kesadarannya masih kurang. Jadi poinnya di sini, ada audit dan dari manajemennya yaitu komitmennya, jadi PSM itu harus ada komitmen tinggi dari pimpinan perusahaan. Atau PUIL, standar pemasangan listrik harus seperti itu kalau tidak berbahaya, bisa konslet dan segala macam. Perusahaan besar harus dilengkapi, tapi orang-orang tidak mentaati jadi kebakaran segala macam, itu tergantung komitmennya. Kalau dia benar-benar sadar ingin pabriknya aman, terhindar dari kecelakaan dia harus konsisten, kalau tidak konsisten dan tidak integritas terjadilah seperti tadi itu.

10. Pertanyaan dari Bapak Charmadi Mahbub
Pada kesimpulannya pada penerapan PSM kegagalan yang sangat signifikan atau terbesar itu di bagian mana? Kalau sudah ada kesimpulan, mungkin bisa penekanan ke depannya.

Jawaban: Komitmen itu tadi dari top manajemen dan karyawan itu yang paling utama, kalau sudah ada komitmen semua bisa jalan, kalau tidak ada komitmen disana tidak akan bisa walaupun ada peraturan dan segala macam. Misalnya manajemen tidak mau mengeluarkan biaya, atau cari yang murah, atau tidak melakukannya, atau karyawan tidak peduli tidak akan jadi, jadi kunci awalnya adalah komitmen, komitmen untuk menerapkan safety ini.

Profil Instruktur

Hendra Messa, ST

Konsultan dan Trainer K3


Deskripsi Pemateri:

Education :

Industrial Engineering, Bandung Institute of Technology, Graduated 1994

20 years Job Experiences of HSE at various industries:

PT Alstom Indonesia (T&D), QHSE Officer, 2000-2006, Jakarta

PT Star Energy, HSE Engineer, 2006-2009, Pangalengan-Jabar, 

Borouge Petrochemical- Adnoc, HSE Sr Engineer, 2009-2016, Abu Dhabi – UAE

PT Essence Indonesia ( IFF), EHS Manager, 2016-2018, Karawang- Jabar

PT Cargill Indonesia  (CAN), EHS Country Lead, 2019-2020, Jakarta

Kursus Lainnya

[Tanya Jawab] Cost Accounting in Manufacturing Industry

[Tanya Jawab] Cost Accounting in Manufacturing Industry

[Tanya Jawab] Inventory dan Manufacturing

[Tanya Jawab] Inventory dan Manufacturing

[Tanya Jawab] Economic Analysis for Energy Saving Project

[Tanya Jawab] Economic Analysis for Energy Saving Project

[Tanya Jawab] Energi dan Kelelahan Kerja

[Tanya Jawab] Energi dan Kelelahan Kerja

[Tanya Jawab] Strategic Procurement Management

[Tanya Jawab] Strategic Procurement Management

[Tanya Jawab] Building Information Modeling (BIM) for Steel Structure

[Tanya Jawab] Building Information Modeling (BIM) for Steel Structure

[Tanya Jawab] Peningkatan Kualitas Produk Melalui Metode FMEA

[Tanya Jawab] Peningkatan Kualitas Produk Melalui Metode FMEA

[Tanya Jawab] Aspek-Aspek Penting dalam Kontrak Konstruksi

[Tanya Jawab] Aspek-Aspek Penting dalam Kontrak Konstruksi

[Tanya Jawab] Dasar-dasar Membangun Cloud IoT Berbasis FOSS

[Tanya Jawab] Dasar-dasar Membangun Cloud IoT Berbasis FOSS

[Tanya Jawab] Peta Jalan Bisnis Proses dan Implementasi ERP dengan Open Source Odoo

[Tanya Jawab] Peta Jalan Bisnis Proses dan Implementasi ERP dengan Open Source Odoo

[Tanya Jawab] Plant Maintenance Module

[Tanya Jawab] Plant Maintenance Module

[Tanya Jawab] Demystifying IoT: Pemrograman IoT Mudah dan Efisien dengan Bantuan AI dan Simulasi Wokwi

[Tanya Jawab] Demystifying IoT: Pemrograman IoT Mudah dan Efisien dengan Bantuan AI dan Simulasi Wokwi

[Tanya Jawab] Project Budget: Planning and Controlling

[Tanya Jawab] Project Budget: Planning and Controlling

[Tanya Jawab] Memahami Laporan Keuangan Bagi Manajer Non-Keuangan

[Tanya Jawab] Memahami Laporan Keuangan Bagi Manajer Non-Keuangan

[Tanya Jawab] Integrasi dalam Project Management

[Tanya Jawab] Integrasi dalam Project Management

[Tanya Jawab] Financial Statement (2022)

[Tanya Jawab] Financial Statement (2022)

[Tanya Jawab] Training Dasar K3 Pertambangan

[Tanya Jawab] Training Dasar K3 Pertambangan

[Tanya Jawab] Kajian Teknis Proyek Konstruksi PLTA (Weir, Intake, Desander, Waterway, Head Pond, Surge Tank, Penstock, Turbine, & Power House)

[Tanya Jawab] Kajian Teknis Proyek Konstruksi PLTA (Weir, Intake, Desander, Waterway, Head Pond, Surge Tank, Penstock, Turbine, & Power House)

[Tanya Jawab] Introduction to Project Management

[Tanya Jawab] Introduction to Project Management

[Tanya Jawab] Prinsip-prinsip Manajemen Risiko pada Proyek Konstruksi

[Tanya Jawab] Prinsip-prinsip Manajemen Risiko pada Proyek Konstruksi

[Tanya Jawab] Construction Site Management Practices

[Tanya Jawab] Construction Site Management Practices

[Tanya Jawab] Overview of Construction Management

[Tanya Jawab] Overview of Construction Management

[Tanya Jawab] Integrasi Data ERP Odoo dengan Data Sistem Otomasi Industri (PLC)

[Tanya Jawab] Integrasi Data ERP Odoo dengan Data Sistem Otomasi Industri (PLC)

[Tanya Jawab] Text Mining & NLP (Natural Language Programming)

[Tanya Jawab] Text Mining & NLP (Natural Language Programming)

[Tanya Jawab] Demystifying IoT: Pemrograman IoT Mudah dan Efisien dengan Bantuan AI dan Simulasi Wokwi

[Tanya Jawab] Demystifying IoT: Pemrograman IoT Mudah dan Efisien dengan Bantuan AI dan Simulasi Wokwi

[Tanya Jawab] Implementasi Standar Sistem Manajemen Inspeksi ISO 17020

[Tanya Jawab] Implementasi Standar Sistem Manajemen Inspeksi ISO 17020

[Tanya Jawab] Pengendalian Kualitas Pekerjaan Konstruksi

[Tanya Jawab] Pengendalian Kualitas Pekerjaan Konstruksi

[Tanya Jawab] Implementasi Kaizen: Studi Kasus Industri Furnitur dan Rotan

[Tanya Jawab] Implementasi Kaizen: Studi Kasus Industri Furnitur dan Rotan

[Tanya Jawab] Lean Six Sigma

[Tanya Jawab] Lean Six Sigma

[Tanya Jawab] Analisis Biaya LCOE (Levelized Cost of Electricity) Proyek PLTA

[Tanya Jawab] Analisis Biaya LCOE (Levelized Cost of Electricity) Proyek PLTA

[Tanya Jawab] Project Planning, Scheduling, and Controlling

[Tanya Jawab] Project Planning, Scheduling, and Controlling

[Tanya Jawab] Business Strategy Differentiation - Cost Leadership - Blue Ocean

[Tanya Jawab] Business Strategy Differentiation - Cost Leadership - Blue Ocean

[Tanya Jawab] Prospek Investasi Keuangan Bagian 2: Kelompok Aset Keuangan dan Instrumennya

[Tanya Jawab] Prospek Investasi Keuangan Bagian 2: Kelompok Aset Keuangan dan Instrumennya

[Tanya Jawab] Pertumbuhan Ekonomi Bersama Bupati Konawe Utara dan Dana Reksa (Persero)

[Tanya Jawab] Pertumbuhan Ekonomi Bersama Bupati Konawe Utara dan Dana Reksa (Persero)

[Tanya Jawab] Material Planning with ERP

[Tanya Jawab] Material Planning with ERP

[Tanya Jawab] Pertumbuhan Ekonomi Dan Industri Indonesia Dampak Covid-19

[Tanya Jawab] Pertumbuhan Ekonomi Dan Industri Indonesia Dampak Covid-19

[Tanya Jawab] Desain Gempa pada Jembatan

[Tanya Jawab] Desain Gempa pada Jembatan

[Tanya Jawab] Project Risk Management

[Tanya Jawab] Project Risk Management

[Tanya Jawab] Aplikasi Metoda Metaheuristik untuk Pemecahan Masalah Industri

[Tanya Jawab] Aplikasi Metoda Metaheuristik untuk Pemecahan Masalah Industri

[Tanya Jawab] ERP for Sales and Distribution

[Tanya Jawab] ERP for Sales and Distribution

[Tanya Jawab] Aplikasi Teknologi Plasma untuk Sterilisasi Ruangan: Upaya Menghadapi Pandemi Covid-19

[Tanya Jawab] Aplikasi Teknologi Plasma untuk Sterilisasi Ruangan: Upaya Menghadapi Pandemi Covid-19

[Tanya Jawab] Aspek Transformasional Sistem Manufaktur dalam Konteks Industry 4.0

[Tanya Jawab] Aspek Transformasional Sistem Manufaktur dalam Konteks Industry 4.0

[Tanya Jawab] Teknologi CNC di Era Industri 4.0

[Tanya Jawab] Teknologi CNC di Era Industri 4.0

[Tanya Jawab] Procurement dalam Project Management

[Tanya Jawab] Procurement dalam Project Management

[Tanya Jawab] Akuntansi Biaya untuk Industri Manufaktur

[Tanya Jawab] Akuntansi Biaya untuk Industri Manufaktur

[Tanya Jawab] Pemrograman CNC Milling Menggunakan Simulasi Virtual (Sinutrain)

[Tanya Jawab] Pemrograman CNC Milling Menggunakan Simulasi Virtual (Sinutrain)

[Tanya Jawab] Biomedical Engineering in Medical Device Industry: Technology Overview and Trend

[Tanya Jawab] Biomedical Engineering in Medical Device Industry: Technology Overview and Trend

[Tanya Jawab] Dasar-dasar Manajemen Risiko

[Tanya Jawab] Dasar-dasar Manajemen Risiko

[Tanya Jawab] Basic Concept of Building Information Modelling

[Tanya Jawab] Basic Concept of Building Information Modelling

[Tanya Jawab] Value Engineering Theory and Case Study On Insfrastructure Project

[Tanya Jawab] Value Engineering Theory and Case Study On Insfrastructure Project

[Tanya Jawab] Building Information Modelling for Structure Design

[Tanya Jawab] Building Information Modelling for Structure Design

[Tanya Jawab] Implementasi K3 di Industri Manufaktur

[Tanya Jawab] Implementasi K3 di Industri Manufaktur

[Tanya Jawab] ERP Implementation for Material Management

[Tanya Jawab] ERP Implementation for Material Management

[Tanya Jawab] Building Information Modeling for Infrastructure

[Tanya Jawab] Building Information Modeling for Infrastructure

[Tanya Jawab] Implementasi Manajemen Strategi

[Tanya Jawab] Implementasi Manajemen Strategi

[Tanya Jawab] Value Engineering Theory and Case Study On Energy Projects

[Tanya Jawab] Value Engineering Theory and Case Study On Energy Projects

[Tanya Jawab] Strategi Pendanaan Startup

[Tanya Jawab] Strategi Pendanaan Startup

[Tanya Jawab] Common Data Environment for BIM: Connect Your Workflows Team and Data

[Tanya Jawab] Common Data Environment for BIM: Connect Your Workflows Team and Data

[Tanya Jawab] Estimasi Biaya Proyek Konstruksi

[Tanya Jawab] Estimasi Biaya Proyek Konstruksi

[Tanya Jawab] Introduction to EPC Business Process

[Tanya Jawab] Introduction to EPC Business Process

[Tanya Jawab] Technical (Operational) Audit dalam Industri Manufaktur

[Tanya Jawab] Technical (Operational) Audit dalam Industri Manufaktur

[Tanya Jawab] Introduction to Wastewater Treatment

[Tanya Jawab] Introduction to Wastewater Treatment

[Tanya Jawab] Procurement dalam Project Management (2023)

[Tanya Jawab] Procurement dalam Project Management (2023)

[Tanya Jawab] Kuantifikasi Proyek

[Tanya Jawab] Kuantifikasi Proyek

[Tanya Jawab] BIM Technology in Construction Industry

[Tanya Jawab] BIM Technology in Construction Industry

[Tanya Jawab] Project Manager's Competence Framework of EPC Project

[Tanya Jawab] Project Manager's Competence Framework of EPC Project

[Tanya Jawab] Health, Safety, and Environment (HSE) Risk Assesment

[Tanya Jawab] Health, Safety, and Environment (HSE) Risk Assesment

[Tanya Jawab] Konsep dan Implementasi Lean Six Sigma

[Tanya Jawab] Konsep dan Implementasi Lean Six Sigma

[Tanya Jawab] Network Planning sebagai Basis Pengelolaan Proyek

[Tanya Jawab] Network Planning sebagai Basis Pengelolaan Proyek

[Tanya Jawab] Artificial Intelligence: Predicting the Future

[Tanya Jawab] Artificial Intelligence: Predicting the Future

[Tanya Jawab] Quality Management dalam Project Management

[Tanya Jawab] Quality Management dalam Project Management

[Tanya Jawab] Introduction to Construction Contract Management

[Tanya Jawab] Introduction to Construction Contract Management

[Tanya Jawab] Corporate Governance in Manufacturing Industry

[Tanya Jawab] Corporate Governance in Manufacturing Industry

[Tanya Jawab] MRP Bagian 2: Perencanaan Detail - Lot Sizing dan Kasus

[Tanya Jawab] MRP Bagian 2: Perencanaan Detail - Lot Sizing dan Kasus

[Tanya Jawab] Dasar-dasar PLC (Programmable Logic Controller) untuk Otomasi Industri Manufaktur

[Tanya Jawab] Dasar-dasar PLC (Programmable Logic Controller) untuk Otomasi Industri Manufaktur

[Tanya Jawab] How Design Your IoT System for OEE Scoring

[Tanya Jawab] How Design Your IoT System for OEE Scoring

[Tanya Jawab] Peta Kendali Variabel

[Tanya Jawab] Peta Kendali Variabel

[Tanya Jawab] Implementasi Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan Sesuai Permen PUPR No. 12/2021 (Sesi 1)

[Tanya Jawab] Implementasi Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan Sesuai Permen PUPR No. 12/2021 (Sesi 1)

[Tanya Jawab] Penjadwalan sebagai Pengendali Proyek Konstruksi

[Tanya Jawab] Penjadwalan sebagai Pengendali Proyek Konstruksi

[Tanya Jawab] Sistem Logistik dan Supply Chain dalam Konteks Industry 4.0

[Tanya Jawab] Sistem Logistik dan Supply Chain dalam Konteks Industry 4.0

[Tanya Jawab] Aplikasi Seven Tools dalam Quality Control Circle dan Suggestion System

[Tanya Jawab] Aplikasi Seven Tools dalam Quality Control Circle dan Suggestion System

[Tanya Jawab] Strategi Perencanaan Cash Flow untuk Bisnis

[Tanya Jawab] Strategi Perencanaan Cash Flow untuk Bisnis

[Tanya Jawab] Water Treatment Plant Preliminary (Empirical) Design

[Tanya Jawab] Water Treatment Plant Preliminary (Empirical) Design

Startup Building Training

Startup Building Training

[Tanya Jawab] Education 4.0: CNC Training Menggunakan Platform Edukasi Virtual

[Tanya Jawab] Education 4.0: CNC Training Menggunakan Platform Edukasi Virtual

[Tanya Jawab] SAP Implementation Methodology for Enterprise Resource Planning

[Tanya Jawab] SAP Implementation Methodology for Enterprise Resource Planning

[Tanya Jawab] Implementasi Pengembangan Usaha Berkelanjutan (Sesi 1)

[Tanya Jawab] Implementasi Pengembangan Usaha Berkelanjutan (Sesi 1)

[Tanya Jawab] All You Need to Know About Digital Marketing

[Tanya Jawab] All You Need to Know About Digital Marketing

[Tanya Jawab] Pemrograman PLC Terapan Industri Berbasis OpenPLC

[Tanya Jawab] Pemrograman PLC Terapan Industri Berbasis OpenPLC

[Tanya Jawab] Implementasi Pengembangan Usaha Berkelanjutan (Sesi 2)

[Tanya Jawab] Implementasi Pengembangan Usaha Berkelanjutan (Sesi 2)

[Tanya Jawab] Green Construction untuk Bangunan Gedung

[Tanya Jawab] Green Construction untuk Bangunan Gedung

[Tanya Jawab] Penyiapan Tanah Dasar untuk Konstruksi Perkerasan

[Tanya Jawab] Penyiapan Tanah Dasar untuk Konstruksi Perkerasan

[Tanya Jawab] Six Sigma untuk Industri Manufaktur

[Tanya Jawab] Six Sigma untuk Industri Manufaktur

[Tanya Jawab] Manajemen Remunerasi

[Tanya Jawab] Manajemen Remunerasi

[Tanya Jawab] Introduction to Business Intelligence

[Tanya Jawab] Introduction to Business Intelligence

[Tanya Jawab] Pemodelan Rantai Pasok

[Tanya Jawab] Pemodelan Rantai Pasok

[Tanya Jawab] The Role of Energy Management in Implementing Total Productive Maintenance

[Tanya Jawab] The Role of Energy Management in Implementing Total Productive Maintenance

[Tanya Jawab] Develop and Deploying Smart Contract

[Tanya Jawab] Develop and Deploying Smart Contract

[Tanya Jawab] Memahami Proyek PLTA dari Aspek Perizinan dan Estimasi Nilai Total Investasi

[Tanya Jawab] Memahami Proyek PLTA dari Aspek Perizinan dan Estimasi Nilai Total Investasi

[Tanya Jawab] Food Safety Management (Sistem Manajemen Keamanan Pangan)

[Tanya Jawab] Food Safety Management (Sistem Manajemen Keamanan Pangan)

[Tanya Jawab] Process Hazard Analysis dengan Metode HAZOPS

[Tanya Jawab] Process Hazard Analysis dengan Metode HAZOPS

[Tanya Jawab] Introduction to Marine Safety

[Tanya Jawab] Introduction to Marine Safety

[Tanya Jawab] Pengelolaan Risiko Investasi

[Tanya Jawab] Pengelolaan Risiko Investasi

[Tanya Jawab] Kecelakaan Kerja di Industri dan Tindakan Preventif Berdasarkan Potensi Terjadinya Kecelakaan

[Tanya Jawab] Kecelakaan Kerja di Industri dan Tindakan Preventif Berdasarkan Potensi Terjadinya Kecelakaan

[Tanya Jawab] Aspek Prosedural Sistem Manufaktur dalam Konteks Industry 4.0

[Tanya Jawab] Aspek Prosedural Sistem Manufaktur dalam Konteks Industry 4.0

[Tanya Jawab] Pengaturan Waktu Kerja pada Kerja Shift dan Monoton untuk Mengurangi Kecelakaan Kerja

[Tanya Jawab] Pengaturan Waktu Kerja pada Kerja Shift dan Monoton untuk Mengurangi Kecelakaan Kerja

[Tanya Jawab] Bagaimana Ergonomi Berkontribusi kepada Perbaikan Postur Tubuh dan Peningkatan Produktivitas Kerja

[Tanya Jawab] Bagaimana Ergonomi Berkontribusi kepada Perbaikan Postur Tubuh dan Peningkatan Produktivitas Kerja

[Tanya Jawab] Quality Function Deployment

[Tanya Jawab] Quality Function Deployment

[Tanya Jawab] Introduction to COSO Internal Control: Integrated Framework Principles

[Tanya Jawab] Introduction to COSO Internal Control: Integrated Framework Principles

[Tanya Jawab] Dasar-dasar Good Manufacturing Practices di Industri Makanan dan Farmasi

[Tanya Jawab] Dasar-dasar Good Manufacturing Practices di Industri Makanan dan Farmasi

[Tanya Jawab] Integration Management Competency of EPC Project Manager’s

[Tanya Jawab] Integration Management Competency of EPC Project Manager’s

[Tanya Jawab] Data Visualization for Non-Programmer (Data Visualization with Story-Telling Part-2)

[Tanya Jawab] Data Visualization for Non-Programmer (Data Visualization with Story-Telling Part-2)

[Tanya Jawab] Kecelakaan Kerja dan Human Error

[Tanya Jawab] Kecelakaan Kerja dan Human Error

[Tanya Jawab] Data Mining untuk Clustering: Implementasi dengan R

[Tanya Jawab] Data Mining untuk Clustering: Implementasi dengan R

[Tanya Jawab] ERP Implementation for Supply Chain Management

[Tanya Jawab] ERP Implementation for Supply Chain Management

[Tanya Jawab] Pengukuran dan Pengendalian Faktor Ergonomi di Tempat Kerja

[Tanya Jawab] Pengukuran dan Pengendalian Faktor Ergonomi di Tempat Kerja

[Tanya Jawab] Scope Management Competency of EPC Project Manager's

[Tanya Jawab] Scope Management Competency of EPC Project Manager's

[Tanya Jawab] Time Management Competency of EPC Project

[Tanya Jawab] Time Management Competency of EPC Project

[Tanya Jawab] Material Requirement Planning (MRP): Perencanaan Produksi Detail

[Tanya Jawab] Material Requirement Planning (MRP): Perencanaan Produksi Detail

[Tanya Jawab] Paradigma Manajemen SDM di Era Digital dan Globalisasi

[Tanya Jawab] Paradigma Manajemen SDM di Era Digital dan Globalisasi

[Tanya Jawab] Instalasi Odoo Overview Odoo Navigasi Bisnis Proses

[Tanya Jawab] Instalasi Odoo Overview Odoo Navigasi Bisnis Proses

[Tanya Jawab] Peran Hubungan Industrial dalam Peningkatan Produktivitas Karyawan

[Tanya Jawab] Peran Hubungan Industrial dalam Peningkatan Produktivitas Karyawan

[Tanya Jawab] Pengantar Lean Manufacturing

[Tanya Jawab] Pengantar Lean Manufacturing

[Tanya Jawab] Electrical Safety

[Tanya Jawab] Electrical Safety

[Tanya Jawab] Rasio Keuangan Bagian 2: Pengukuran Keuntungan dan Pengembalian Perusahaan

[Tanya Jawab] Rasio Keuangan Bagian 2: Pengukuran Keuntungan dan Pengembalian Perusahaan

[Tanya Jawab] Managing and Improving Quality Management

[Tanya Jawab] Managing and Improving Quality Management

[Tanya Jawab] Production Activity Control (PAC): Penjadwalan Berbasis MRP

[Tanya Jawab] Production Activity Control (PAC): Penjadwalan Berbasis MRP

[Tanya Jawab] Cost Management Competency of EPC Project Manager's

[Tanya Jawab] Cost Management Competency of EPC Project Manager's

[Tanya Jawab] Business with Social Impact

[Tanya Jawab] Business with Social Impact

[Tanya Jawab] Lean Management Fundamental

[Tanya Jawab] Lean Management Fundamental

[Tanya Jawab] Purchase (Procure to Pay) & Sales (Order to Cash)

[Tanya Jawab] Purchase (Procure to Pay) & Sales (Order to Cash)

[Tanya Jawab] Aspek Struktural Sistem Manufaktur dalam Konteks Industry 4.0

[Tanya Jawab] Aspek Struktural Sistem Manufaktur dalam Konteks Industry 4.0

[Tanya Jawab] Finance Accounting

[Tanya Jawab] Finance Accounting

[Tanya Jawab] Teknologi Produksi Manufaktur dalam Konteks Industry 4.0

[Tanya Jawab] Teknologi Produksi Manufaktur dalam Konteks Industry 4.0

[Tanya Jawab] Prospek Investasi Keuangan di Indonesia (Bagian 1)

[Tanya Jawab] Prospek Investasi Keuangan di Indonesia (Bagian 1)

[Tanya Jawab] The Implementation of Lean Manufacturing System to Reduce Waste and Improve Production Efficiency using Smart Manufacturing

[Tanya Jawab] The Implementation of Lean Manufacturing System to Reduce Waste and Improve Production Efficiency using Smart Manufacturing

[Tanya Jawab] ERP for Production Planning and Control

[Tanya Jawab] ERP for Production Planning and Control

[Tanya Jawab] Work Standard

[Tanya Jawab] Work Standard

[Tanya Jawab] Pengantar Manajemen Logistik Konstruksi

[Tanya Jawab] Pengantar Manajemen Logistik Konstruksi

[Tanya Jawab] 8 Waste Analysis

[Tanya Jawab] 8 Waste Analysis

[Tanya Jawab] Total Productive Maintenance

[Tanya Jawab] Total Productive Maintenance

[Tanya Jawab] Arsitektur Lipat Melipat dan Ruang Lamunan

[Tanya Jawab] Arsitektur Lipat Melipat dan Ruang Lamunan

[Tanya Jawab] Sistem Perusahaan: Strategi dan Pengelolaan

[Tanya Jawab] Sistem Perusahaan: Strategi dan Pengelolaan

[Tanya Jawab] Pengenalan Kontrak Konstruksi

[Tanya Jawab] Pengenalan Kontrak Konstruksi

[Tanya Jawab] Building a Growth Mindset

[Tanya Jawab] Building a Growth Mindset

[Tanya Jawab] Introduction to Startup Business

[Tanya Jawab] Introduction to Startup Business

[Tanya Jawab] How to Setup Your Basic Startup Knowledge to Become the Next Unicorn

[Tanya Jawab] How to Setup Your Basic Startup Knowledge to Become the Next Unicorn

[Tanya Jawab] Persiapan Kontrak Konstruksi

[Tanya Jawab] Persiapan Kontrak Konstruksi

[Tanya Jawab] Pemahaman Material pada Proses Pemindahan Tanah Mekanis

[Tanya Jawab] Pemahaman Material pada Proses Pemindahan Tanah Mekanis

[Tanya Jawab] How to Build Successful Startup: Lean Startup Approach

[Tanya Jawab] How to Build Successful Startup: Lean Startup Approach

[Tanya Jawab] Pemahaman Alat Berat pada Proses Pemindahan Tanah Mekanis

[Tanya Jawab] Pemahaman Alat Berat pada Proses Pemindahan Tanah Mekanis

[Tanya Jawab] Demand Forecasting

[Tanya Jawab] Demand Forecasting

[Tanya Jawab] Perhitungan Produktivitas Alat Berat Konstruksi

[Tanya Jawab] Perhitungan Produktivitas Alat Berat Konstruksi

[Tanya Jawab] Lean Approach in Entrepreneurship

[Tanya Jawab] Lean Approach in Entrepreneurship

[Tanya Jawab] Pembiayaan Pengadaan Alat Berat

[Tanya Jawab] Pembiayaan Pengadaan Alat Berat

[Tanya Jawab] Estimasi AHSP (Analisis Harga Satuan Pekerjaan) Proyek PLTA Tahap-2 (Studi Kasus 10 MW)

[Tanya Jawab] Estimasi AHSP (Analisis Harga Satuan Pekerjaan) Proyek PLTA Tahap-2 (Studi Kasus 10 MW)

[Tanya Jawab] Perhitungan Biaya Alat Berat pada Proses Tender

[Tanya Jawab] Perhitungan Biaya Alat Berat pada Proses Tender

[Tanya Jawab] Peran Perencanaan Wilayah dan Kota dalam Pembangunan Indonesia

[Tanya Jawab] Peran Perencanaan Wilayah dan Kota dalam Pembangunan Indonesia

[Tanya Jawab] Penyusunan Business Model Canvas Sebagai Kerangka Dasar Membangun Startup

[Tanya Jawab] Penyusunan Business Model Canvas Sebagai Kerangka Dasar Membangun Startup

[Tanya Jawab] Implementasi Data Mining Menggunakan Python

[Tanya Jawab] Implementasi Data Mining Menggunakan Python

[Tanya Jawab] Aspek Perpajakan pada Proyek Konstruksi

[Tanya Jawab] Aspek Perpajakan pada Proyek Konstruksi

[Tanya Jawab] Aplikasi Statistik dalam Perubahan Perilaku Karyawan

[Tanya Jawab] Aplikasi Statistik dalam Perubahan Perilaku Karyawan

[Tanya Jawab] Manajemen K3 Konstruksi

[Tanya Jawab] Manajemen K3 Konstruksi

[Tanya Jawab] Strategi Pelaporan SPT Tahunan Badan Usaha Jasa Konstruksi

[Tanya Jawab] Strategi Pelaporan SPT Tahunan Badan Usaha Jasa Konstruksi

[Tanya Jawab] Introduction to Project Management (2023)

[Tanya Jawab] Introduction to Project Management (2023)

[Tanya Jawab] Global Sourcing

[Tanya Jawab] Global Sourcing

[Tanya Jawab] Data Visualization with Story-Telling

[Tanya Jawab] Data Visualization with Story-Telling

[Tanya Jawab] Pembiayaan Pengoperasian Alat Berat

[Tanya Jawab] Pembiayaan Pengoperasian Alat Berat

[Tanya Jawab] Bahan Perkerasan Jalan

[Tanya Jawab] Bahan Perkerasan Jalan

[Tanya Jawab] Global Distribution

[Tanya Jawab] Global Distribution

[Tanya Jawab] Pengenalan Desain Struktur Bawah untuk High Rise Building

[Tanya Jawab] Pengenalan Desain Struktur Bawah untuk High Rise Building

[Tanya Jawab] Bahan Perkerasan Jalan: Pengujian Aspal dan Campuran Aspal Panas

[Tanya Jawab] Bahan Perkerasan Jalan: Pengujian Aspal dan Campuran Aspal Panas

[Tanya Jawab] Introduction to Structural Design of High Rise Building

[Tanya Jawab] Introduction to Structural Design of High Rise Building

[Tanya Jawab] Industrial Energy Audit and Instrumentation

[Tanya Jawab] Industrial Energy Audit and Instrumentation

[Tanya Jawab] Rapid Visual Screening pada Evaluasi Kerentanan Bangunan Gedung terhadap Gempa Bumi

[Tanya Jawab] Rapid Visual Screening pada Evaluasi Kerentanan Bangunan Gedung terhadap Gempa Bumi

[Tanya Jawab] Formulasi Strategi Perusahaan

[Tanya Jawab] Formulasi Strategi Perusahaan

[Tanya Jawab] EPC Project Management (Engineering - Commisioning)

[Tanya Jawab] EPC Project Management (Engineering - Commisioning)

[Tanya Jawab] Kekuatan Perusahaan dan Persaingan Industri Menuju Sustainable Competitive Advantage

[Tanya Jawab] Kekuatan Perusahaan dan Persaingan Industri Menuju Sustainable Competitive Advantage

[Tanya Jawab] Pembangunan Konstruksi Laut Kawasan Pariwisata Labuan Bajo

[Tanya Jawab] Pembangunan Konstruksi Laut Kawasan Pariwisata Labuan Bajo

[Tanya Jawab] Pengadaan Barang Jasa Pemerintah Bidang Konstruksi

[Tanya Jawab] Pengadaan Barang Jasa Pemerintah Bidang Konstruksi

[Tanya Jawab] Engineering Procurement and Construction (EPC) Contract

[Tanya Jawab] Engineering Procurement and Construction (EPC) Contract

[Tanya Jawab] Dasar-dasar Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah

[Tanya Jawab] Dasar-dasar Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah

[Tanya Jawab] Inisiasi Proyek (Engineering Package) dalam Proyek EPC

[Tanya Jawab] Inisiasi Proyek (Engineering Package) dalam Proyek EPC

[Tanya Jawab] Hukum dan Kebijakan Persaingan Usaha di Indonesia

[Tanya Jawab] Hukum dan Kebijakan Persaingan Usaha di Indonesia

[Tanya Jawab] Penerapan Total Quality Management System pada Perusahaan

[Tanya Jawab] Penerapan Total Quality Management System pada Perusahaan

[Tanya Jawab] Manajemen Rantai Pasok Konstruksi

[Tanya Jawab] Manajemen Rantai Pasok Konstruksi

[Tanya Jawab] Lean Implementation for Continuous Improvement

[Tanya Jawab] Lean Implementation for Continuous Improvement

[Tanya Jawab] SAP Methodology Implementation: Business Blueprint

[Tanya Jawab] SAP Methodology Implementation: Business Blueprint

[Tanya Jawab] Rasio Keuangan Bagian 1: Pengukuran Risiko Keuangan Perusahaan

[Tanya Jawab] Rasio Keuangan Bagian 1: Pengukuran Risiko Keuangan Perusahaan

[Tanya Jawab] Peta Jalan Bisnis Proses dan Implementasi ERP dengan Open Source Odoo (2023)

[Tanya Jawab] Peta Jalan Bisnis Proses dan Implementasi ERP dengan Open Source Odoo (2023)

[Tanya Jawab] Purchase (procure to pay) & Sales (order to cash) (2023)

[Tanya Jawab] Purchase (procure to pay) & Sales (order to cash) (2023)

[Tanya Jawab] Finance Accounting (2023)

[Tanya Jawab] Finance Accounting (2023)

[Tanya Jawab] Inventory and Manufacturing (2023)

[Tanya Jawab] Inventory and Manufacturing (2023)

[Tanya Jawab] Pemahaman dan Penanganan Longsor

[Tanya Jawab] Pemahaman dan Penanganan Longsor

[Tanya Jawab] Introduction to Smart Contract

[Tanya Jawab] Introduction to Smart Contract

[Tanya Jawab] Communication Management Competency of EPC Project Manager's

[Tanya Jawab] Communication Management Competency of EPC Project Manager's

[Tanya Jawab] Cost Accounting in the Manufacturing Industry

[Tanya Jawab] Cost Accounting in the Manufacturing Industry

[Tanya Jawab] Building Information Modeling for Architecture and Building Design

[Tanya Jawab] Building Information Modeling for Architecture and Building Design

[Tanya Jawab] Ergonomic Manual Material Handling

[Tanya Jawab] Ergonomic Manual Material Handling

[Tanya Jawab] Building Information Modeling (BIM) for MEP (Mechanical - Electrical - Plumbing)

[Tanya Jawab] Building Information Modeling (BIM) for MEP (Mechanical - Electrical - Plumbing)

[Tanya Jawab] Konsep, Dimensi Kualitas dan Seven Tools

[Tanya Jawab] Konsep, Dimensi Kualitas dan Seven Tools

[Tanya Jawab] Desain Fondasi

[Tanya Jawab] Desain Fondasi

[Tanya Jawab] Perencanaan Kualitas

[Tanya Jawab] Perencanaan Kualitas

[Tanya Jawab] Strategic Management to Develop Business Strategy (Manajemen Strategis untuk Mengembangkan Strategi Bisnis)

[Tanya Jawab] Strategic Management to Develop Business Strategy (Manajemen Strategis untuk Mengembangkan Strategi Bisnis)

[Tanya Jawab] Master Production Schedule (MPS): Jadwal Produksi Permanen dan Definitif

[Tanya Jawab] Master Production Schedule (MPS): Jadwal Produksi Permanen dan Definitif

[Tanya Jawab] Perencanaan dan Pengendalian Inventori: Demand Independent dan Dependent

[Tanya Jawab] Perencanaan dan Pengendalian Inventori: Demand Independent dan Dependent

[Tanya Jawab] Sales and Operation Planning (S&OP): Rencana Agregat

[Tanya Jawab] Sales and Operation Planning (S&OP): Rencana Agregat

[Tanya Jawab] Pengenalan Manajemen Aset

[Tanya Jawab] Pengenalan Manajemen Aset

[Tanya Jawab] Antropometri: Konsep dan Aplikasinya

[Tanya Jawab] Antropometri: Konsep dan Aplikasinya

[Tanya Jawab] Pengelolaan Order Produksi: Respon dan Antisipasi Permintaan Konsumen

[Tanya Jawab] Pengelolaan Order Produksi: Respon dan Antisipasi Permintaan Konsumen

[Tanya Jawab] Asesmen dan Rehabilitasi Bangunan Sipil

[Tanya Jawab] Asesmen dan Rehabilitasi Bangunan Sipil

[Tanya Jawab] Maintenance Audit Essentials

[Tanya Jawab] Maintenance Audit Essentials

[Tanya Jawab] Perencanaan dan Pengendalian Jadwal

[Tanya Jawab] Perencanaan dan Pengendalian Jadwal

[Tanya Jawab] Strategic Management: Membangun Strategi dengan Business Model Canvas SWOT dan Diamond Strategy

[Tanya Jawab] Strategic Management: Membangun Strategi dengan Business Model Canvas SWOT dan Diamond Strategy

[Tanya Jawab] Strategic Management: Competitive Advantages for Sustainability

[Tanya Jawab] Strategic Management: Competitive Advantages for Sustainability

[Tanya Jawab] Project Budget: Planning and Controlling (2023)

[Tanya Jawab] Project Budget: Planning and Controlling (2023)

[Tanya Jawab] Project Risk Management (2023)

[Tanya Jawab] Project Risk Management (2023)