[Tanya Jawab] Pengadaan Barang Jasa Pemerintah Bidang Konstruksi
DPP ASDAMKINDO

[Tanya Jawab] Pengadaan Barang Jasa Pemerintah Bidang Konstruksi

Metoda Pengadaan Series #2
0 Peserta Enroll
0 Peserta Lulus
Average: 0
Rating Count: 0
You Rated: Not rated
( 0 )
Biaya untuk Umum
Rp0
Biaya untuk Mahasiswa/Freshgraduate
Rp0
Pemateri
Sinta Posmaria, S.T., M.T.

1. Pertanyaan dari Bapak Yuda Febri
Terkait pekerjaan MTRW untuk jobdesk tim ahli, sebagaimana diatur dalam Permen ATR Nomor 1 Tahun 2018, apakah tata cara penyusunan di LDK dan LDP serta tata cara evaluasinya sebagaimana SDP pada Permen PU 14 Tahun 2020 bisa diselesaikan lagi dengan Permen ATR tersebut?

Jawaban: Identifikasi ini jenis pekerjaan jasa konsultan konstruksi atau pekerjaan konstruksi? Kalau di pekerjaan jasa konsultan konstruksi akan mengacu kepada kementerian teknis yang mengaturnya dan sampai saat ini di dalam Perpres 12 2001 pun disebutkan sebelum peraturan lembaga LKPP diterbitkan tetap mengacu pada standar dokumen pengadaan pada permen 14.

2. Pertanyaan dari Bapak Boni Laksito
Sebenarnya boleh tidak menyebutkan merek dalam spesifikasi dengan jumlah merek lebih dari satu?

Jawaban: Pertama konsepnya adalah dia masuk komponen atau tidak kemudian secara kajian teknis memang harus itu. Misalnya seperti cat seperti Dulux, Jotun. Pilax mereka memiliki warna-warna yang berbeda, misal kita mau Catylac walaupun Catylac itu murah dibanding Jotun, tapi Saya lebih suka warnanya dan contoh lain misalnya keramik untuk sebuah gedung, biasanya arsitek itu lebih detail. Dan hal-hal seperti itu seharusnya memiliki kajian teknis sehingga bisa disebutkan sebagai merk dan masuk dalam komponen komponen struktur konstruksi.

3. Pertanyaan dari (Tanpa Nama)
Apakah peraturan yang disebutkan berlaku untuk pengadaan jasa di BUMN atau hanya berlaku di Kementerian Pemerintah?

Jawaban: BUMN memiliki peraturan sendiri dalam pengaturan direktur namun problemnya adalah, dulu saya ke Kimia Farma, Kimia Farma menggunakan saya untuk melatih mereka, peraturan direktur nya belum ada sehingga mereka mengacu kepada peraturan menteri, dan kalaupun ada peraturan direktur biasanya mengacu kepada peraturan menteri.

4. Pertanyaan dari Bapak Muhammad Hakiki
Apakah semua pengadaan barang selalu melalui E-Catalog?

Jawaban: Diurutkan dari e-purchasing, kalau barang e-catalog , namun jika di e-catalog menurut kita mahal misalnya di e-catalog cuma harga barangnya belum packaging-nya, pengiriman, pelatihan, dibanding kita membeli di daerah sendiri jauh lebih murah kenapa tidak baru pakai tender atau jika dibawa 200 juta bisa menggunakan pengadaan langsung.

5. Pertanyaan dari Bapak Erfan Melano
1) Apakah para vendor wajib menerapkan SMK3?
2) Biasanya ISO berapa yang disarankan untuk kualifikasi dan sertifikat apa lagi yang menjadi nilai tambah untuk PUPR dalam menyeleksi vendor terkait dengan konstruksi, khususnya untuk personal lapangan?

Jawaban:
1) 7 hari Diklat sendiri tapi secara singkat wajib, karena memang undang-undang K3 ini lebih lama dari usia kita. Undang-undang 1 tahun 1970 lahirnya dari tahun sebelum zaman kemerdekaan, aturan tentang uap itu cikal bakal dari Undang Undang 1 tahun 1970 tentang keselamatan kerja, tetapi pelaksanaannya ke sini sini nya kayaknya cuma proyek-proyek besar yang menyelenggarakan ini, sedangkan penyedia penyedia tidak yang sebenarnya mungkin kejadian kejadian kecelakaan itu lebih banyak pada paket-paket yang menengah karena kesadarannya kurang. Timeline dari Kementerian PUPR yang saya tahu itu di 2019 mewajibkan penyedia untuk membuat penawaran tentang biaya penyelenggaraan K3 konstruksi atau keselamatan konstruksi,  jika tidak menawarkan itu akan digugurkan. K3 itu masuk di overhead, problemnya di pengalaman sebelumnya itu dijadikan overhead malah tidak dilaksanakan dimonitoring tidak ada yang menggunakan, orang tidak memakai helm, harnes, dan tidak memakai segala hal untuk mencegah agar tidak celaka, problemnya juga PPK nya tidak memaksa atau tidak menegaskan bawa itu harus dilakukan malah santai-santai saja,  sehingga yang seharusnya uangnya sekian persen untuk K3, yang mengalami kecelakaan akhirnya keluar lebih banyak dari uang persentase tersebut. Atau mungkin jika paketnya aman-aman saja, uang untuk K3 bisa jadi saving. Yang namanya keselamatan kerja diutamakan untuk kelas pekerja, untuk kesejahteraan pekerja hal itu menjadi utama. Kalau di best practice itu menjadi kinerja di dalam mensejahterakan pekerja tidak di dalam pertandingan. Tapi di timeline permen 7 2019 itu dipertandingkan supaya untuk membentuk mindset baik pengguna dan penyedia bahwa ini sangat sangat penting dan wajib dilakukan. Timeline tujuan sudah tercapai sudah pada tahu bahwa ini wajib mulai dikurangi pertandingannya, mulai pertandingan yang biayanya sebelumnya tidak ada kemudian dihapus. Sekarang ke manajemen resikonya, resiko dulu kalau salah gugur, kalau sekarang yang penting seperti ini seperti itu, ada manajemen resiko nya nanti ketika di preconstruction meeting kembali dibahas. Jadi, yang jelas wajib kita sudah berkontrak.

2) Yang jelas kalau mensyaratkan itu pasti kualifikasinya itu besar atau dia termasuk pekerjaan kompleks dalam teknologi, Dan itu membutuhkan perusahaan yang sudah berISO, atau bersertifikat mutu (cukup satu). Yang kedua adalah manajemen keselamatan kerja, dari pemerintah kita ada dari sistem manajemen K3, adapun yang meminta SMK3, padahal sebetulnya sama saja, biasanya yang terkait dengan pekerjaan, diidentifikasi butuh sertifikasi apa. Yang jelas seperti barang atau komponennya misalnya seperti tiang pancang kita menyediakan spesifikasi dengan fc berapa, lalu kita meminta sertifikasi dari si vendornya namun bukan untuk persyaratan lelang tapi untuk persyaratan berkontrak.

6. Pertanyaan dari Bapak Prihadi Waluyo
Untuk pengadaan barang dalam negeri atau yang bertanda SNI, bila harganya lebih mahal daripada barang impor dalam praktiknya, apakah masih tetap bisa diutamakan untuk dimenangkan dalam tender?

Jawaban: Kalau bapak menggunakan tkdn 100% setidaknya itu akan menjadikan bahwa harus ada preferensi harga di situ. Kalau orang menggunakan barang Indonesia kalau mahal, menjadikan ada privilege tersendiri jadi diskon evaluasinya sehingga bisa saja yang tadinya harganya tinggi menjadi menang karena adanya HEA (harga evaluasi akhir) walaupun waktu ber kontraknya harga kelebihan menawar, jadi ada evaluasi tersendiri.

7. Pertanyaan dari Bapak Febrian Aditya
Terkait pengadaan barang haruskah SSH  (Standar Satuan Harga) daerah itu untuk menentukan harga barangnya?

Jawaban: Dari Perpres disebutkan bahwa harga satuan itu dari pasar, pasar itu ada dua, ada penjual dan ada pembeli kalau cuma pembeli saja namun tokonya tidak ada ya tidak bisa, dan jika penjualnya ada dan pembelinya tidak ada ya diam saja, barangnya tidak ada yang beli. Harga pasar itu ada ketika ada kesepakatan dari penjual dan pembeli, misalnya penjual bilang harga 100 dan itu harga pas, berarti harga pasar itu harga pas penjual. Jika penjual bilang harga 100 namun si pembeli menawar bisa sampai 75 ya harga pasarnya 75. Berarti di situ dikatakan bahwa harga pasar itu adalah harga si penjual dan pembeli. Misalnya harga pasar di lingkungan terdekat berbeda-beda ada yang 100, 90, 95, kita bisa tentukan misalnya harga tertinggi yang diambil, atau harga tengah atau mungkin harga paling rendah. Kalau menggunakan SSH, yang ditetapkan oleh peraturan gubernur atau bupati kalau saya perhatikan harganya cukup tinggi, cuma bisa saja kita jadikan dasar silakan saja, kembali lagi pada Perpres harga itu berdasarkan harga pasar dan itu mengatur, hukum itu ada dua, mewajibkan/memaksa dan mengatur.

8. Pertanyaan dari (Tanpa Nama)
Mohon penjelasan mengenai evaluasi kewajaran harga, apakah dilakukan evaluasi kewajaran harga jika total penawaran di atas 80% tetapi ada item pekerjaan di bawah 80%?

Jawaban: Oh tidak, yang disebut kewajaran harga itu secara total bukan secara item, secara item itu hanya mengevaluasi, mengklarifikasi itu tim pengatur dan itu tidak menggugurkan

9. Pertanyaan dari (Tanpa Nama)
Apakah harga marketplace atau online shop bisa dijadikan referensi harga untuk harga barang?

Jawaban: Bisa saja, cuma di online shop itu tetap harus ada pertimbangan lagi bahwa dia sudah menyediakan ongkir atau tidak, kemudian komponen penentuan harga barang itu sudah kita pertimbangan atau tidak

10. Pertanyaan dari Bapak Arjuna Sriwijaya
Apakah sudah ada Perpres atau Permen yang lebih spesifik untuk mengatur bidang pendiri pabrik? Karena, saya melihat ada faktor risiko yang lebih spesifik untuk kegiatan revisi yang seperti ini.

Jawaban: Sifatnya Kalau yang seperti itu kita menentukan bahwa itu menjadi EPC atau Apa itu di strategi, strategi itu miliknya para pimpinan, strategi kebijakan pengadaan. Dan itu backup-nya memang dari bawahannya seperti PPK dalam mengidentifikasi resiko-resiko pekerjaan, kalau soal resiko kita ada aturannya tentang SPIP, jadi kita mengenal resiko pekerjaan kita. Kalau PPK nya tidak punya kemampuan yang cukup baik menilai dirinya/lingkungannya, mungkin dia akan salah juga membuat strategi pengadaan. Kalau saya jika memang sifatnya sudah kompleks kemudian secara pembiayaan kita sarankan menggunakan ini saja, dan pertimbangannya mereka yang putuskan. Kebijakan strategi pengadaan itu dijabarkan sebenarnya oleh pimpinan, itulah yang Nanti para pimpinan mengecek bahwa proyek ini adalah proyek yang cukup penting jadi kita harus mempunyai formulasi yang mana menjadi pengawasan pimpinan yang lebih melekat, kalau untuk aturan yang namanya strategi jarang diatur tapi itu berdasarkan pengetahuan dan kemampuan organisasi beserta orang-orangnya. Kalau sifatnya proyek strategi nanti akan diputuskan bersama dengan rapat direksi, dan akan ditentukan seperti apa.

11. Pertanyaan dari Bapak Yuda Febry
1) Terkait untuk pekerjaan PJU, apakah masuk ke Jasa Konstruksi/UJK/UJPTL?
2) Apakah benar infonya SBU untuk kualifikasi di instalasi teknikal? Apakah masih diterbitkan oleh LPJK atau diserahkan ke Kementerian Energi SDM?

Jawaban: Sepengetahuan saya di luar bangunan gedung dan bangunan sipil itu kalau masuk konstruksi pakai jasa spesialis, jadi spbu-nya pun SBU spesialis itu memang ada instalasi listrik, penerangan umum itu masuk ke mananya silakan, tapi kalau izin usahanya dari mana itu sebenarnya menurut saya itu pengaturan dari yang punya kewenangan.

Profil Instruktur

Sinta Posmaria, S.T., M.T.

Jafung Ahli Teknik Jalan dan Jembatan Muda Kementerian PUPR


Deskripsi Pemateri:

Pendidikan

Sarjana Teknik Sipil, Institut Teknologi Bandung
Magister Teknik dan Manajemen Industri, Institut Teknologi Bandung

 


 

Kursus Lainnya

[Tanya Jawab] Cost Accounting in Manufacturing Industry

[Tanya Jawab] Cost Accounting in Manufacturing Industry

[Tanya Jawab] Inventory dan Manufacturing

[Tanya Jawab] Inventory dan Manufacturing

[Tanya Jawab] Economic Analysis for Energy Saving Project

[Tanya Jawab] Economic Analysis for Energy Saving Project

[Tanya Jawab] Energi dan Kelelahan Kerja

[Tanya Jawab] Energi dan Kelelahan Kerja

[Tanya Jawab] Strategic Procurement Management

[Tanya Jawab] Strategic Procurement Management

[Tanya Jawab] Building Information Modeling (BIM) for Steel Structure

[Tanya Jawab] Building Information Modeling (BIM) for Steel Structure

[Tanya Jawab] Peningkatan Kualitas Produk Melalui Metode FMEA

[Tanya Jawab] Peningkatan Kualitas Produk Melalui Metode FMEA

[Tanya Jawab] Aspek-Aspek Penting dalam Kontrak Konstruksi

[Tanya Jawab] Aspek-Aspek Penting dalam Kontrak Konstruksi

[Tanya Jawab] Dasar-dasar Membangun Cloud IoT Berbasis FOSS

[Tanya Jawab] Dasar-dasar Membangun Cloud IoT Berbasis FOSS

[Tanya Jawab] Peta Jalan Bisnis Proses dan Implementasi ERP dengan Open Source Odoo

[Tanya Jawab] Peta Jalan Bisnis Proses dan Implementasi ERP dengan Open Source Odoo

[Tanya Jawab] Plant Maintenance Module

[Tanya Jawab] Plant Maintenance Module

[Tanya Jawab] Demystifying IoT: Pemrograman IoT Mudah dan Efisien dengan Bantuan AI dan Simulasi Wokwi

[Tanya Jawab] Demystifying IoT: Pemrograman IoT Mudah dan Efisien dengan Bantuan AI dan Simulasi Wokwi

[Tanya Jawab] Project Budget: Planning and Controlling

[Tanya Jawab] Project Budget: Planning and Controlling

[Tanya Jawab] Memahami Laporan Keuangan Bagi Manajer Non-Keuangan

[Tanya Jawab] Memahami Laporan Keuangan Bagi Manajer Non-Keuangan

[Tanya Jawab] Integrasi dalam Project Management

[Tanya Jawab] Integrasi dalam Project Management

[Tanya Jawab] Financial Statement (2022)

[Tanya Jawab] Financial Statement (2022)

[Tanya Jawab] Training Dasar K3 Pertambangan

[Tanya Jawab] Training Dasar K3 Pertambangan

[Tanya Jawab] Kajian Teknis Proyek Konstruksi PLTA (Weir, Intake, Desander, Waterway, Head Pond, Surge Tank, Penstock, Turbine, & Power House)

[Tanya Jawab] Kajian Teknis Proyek Konstruksi PLTA (Weir, Intake, Desander, Waterway, Head Pond, Surge Tank, Penstock, Turbine, & Power House)

[Tanya Jawab] Introduction to Project Management

[Tanya Jawab] Introduction to Project Management

[Tanya Jawab] Prinsip-prinsip Manajemen Risiko pada Proyek Konstruksi

[Tanya Jawab] Prinsip-prinsip Manajemen Risiko pada Proyek Konstruksi

[Tanya Jawab] Construction Site Management Practices

[Tanya Jawab] Construction Site Management Practices

[Tanya Jawab] Overview of Construction Management

[Tanya Jawab] Overview of Construction Management

[Tanya Jawab] Integrasi Data ERP Odoo dengan Data Sistem Otomasi Industri (PLC)

[Tanya Jawab] Integrasi Data ERP Odoo dengan Data Sistem Otomasi Industri (PLC)

[Tanya Jawab] Text Mining & NLP (Natural Language Programming)

[Tanya Jawab] Text Mining & NLP (Natural Language Programming)

[Tanya Jawab] Demystifying IoT: Pemrograman IoT Mudah dan Efisien dengan Bantuan AI dan Simulasi Wokwi

[Tanya Jawab] Demystifying IoT: Pemrograman IoT Mudah dan Efisien dengan Bantuan AI dan Simulasi Wokwi

[Tanya Jawab] Implementasi Standar Sistem Manajemen Inspeksi ISO 17020

[Tanya Jawab] Implementasi Standar Sistem Manajemen Inspeksi ISO 17020

[Tanya Jawab] Pengendalian Kualitas Pekerjaan Konstruksi

[Tanya Jawab] Pengendalian Kualitas Pekerjaan Konstruksi

[Tanya Jawab] Implementasi Kaizen: Studi Kasus Industri Furnitur dan Rotan

[Tanya Jawab] Implementasi Kaizen: Studi Kasus Industri Furnitur dan Rotan

[Tanya Jawab] Lean Six Sigma

[Tanya Jawab] Lean Six Sigma

[Tanya Jawab] Analisis Biaya LCOE (Levelized Cost of Electricity) Proyek PLTA

[Tanya Jawab] Analisis Biaya LCOE (Levelized Cost of Electricity) Proyek PLTA

[Tanya Jawab] Project Planning, Scheduling, and Controlling

[Tanya Jawab] Project Planning, Scheduling, and Controlling

[Tanya Jawab] Business Strategy Differentiation - Cost Leadership - Blue Ocean

[Tanya Jawab] Business Strategy Differentiation - Cost Leadership - Blue Ocean

[Tanya Jawab] Prospek Investasi Keuangan Bagian 2: Kelompok Aset Keuangan dan Instrumennya

[Tanya Jawab] Prospek Investasi Keuangan Bagian 2: Kelompok Aset Keuangan dan Instrumennya

[Tanya Jawab] Pertumbuhan Ekonomi Bersama Bupati Konawe Utara dan Dana Reksa (Persero)

[Tanya Jawab] Pertumbuhan Ekonomi Bersama Bupati Konawe Utara dan Dana Reksa (Persero)

[Tanya Jawab] Material Planning with ERP

[Tanya Jawab] Material Planning with ERP

[Tanya Jawab] Pertumbuhan Ekonomi Dan Industri Indonesia Dampak Covid-19

[Tanya Jawab] Pertumbuhan Ekonomi Dan Industri Indonesia Dampak Covid-19

[Tanya Jawab] Desain Gempa pada Jembatan

[Tanya Jawab] Desain Gempa pada Jembatan

[Tanya Jawab] Project Risk Management

[Tanya Jawab] Project Risk Management

[Tanya Jawab] Aplikasi Metoda Metaheuristik untuk Pemecahan Masalah Industri

[Tanya Jawab] Aplikasi Metoda Metaheuristik untuk Pemecahan Masalah Industri

[Tanya Jawab] ERP for Sales and Distribution

[Tanya Jawab] ERP for Sales and Distribution

[Tanya Jawab] Aplikasi Teknologi Plasma untuk Sterilisasi Ruangan: Upaya Menghadapi Pandemi Covid-19

[Tanya Jawab] Aplikasi Teknologi Plasma untuk Sterilisasi Ruangan: Upaya Menghadapi Pandemi Covid-19

[Tanya Jawab] Aspek Transformasional Sistem Manufaktur dalam Konteks Industry 4.0

[Tanya Jawab] Aspek Transformasional Sistem Manufaktur dalam Konteks Industry 4.0

[Tanya Jawab] Teknologi CNC di Era Industri 4.0

[Tanya Jawab] Teknologi CNC di Era Industri 4.0

[Tanya Jawab] Procurement dalam Project Management

[Tanya Jawab] Procurement dalam Project Management

[Tanya Jawab] Akuntansi Biaya untuk Industri Manufaktur

[Tanya Jawab] Akuntansi Biaya untuk Industri Manufaktur

[Tanya Jawab] Pemrograman CNC Milling Menggunakan Simulasi Virtual (Sinutrain)

[Tanya Jawab] Pemrograman CNC Milling Menggunakan Simulasi Virtual (Sinutrain)

[Tanya Jawab] Biomedical Engineering in Medical Device Industry: Technology Overview and Trend

[Tanya Jawab] Biomedical Engineering in Medical Device Industry: Technology Overview and Trend

[Tanya Jawab] Dasar-dasar Manajemen Risiko

[Tanya Jawab] Dasar-dasar Manajemen Risiko

[Tanya Jawab] Basic Concept of Building Information Modelling

[Tanya Jawab] Basic Concept of Building Information Modelling

[Tanya Jawab] Value Engineering Theory and Case Study On Insfrastructure Project

[Tanya Jawab] Value Engineering Theory and Case Study On Insfrastructure Project

[Tanya Jawab] Building Information Modelling for Structure Design

[Tanya Jawab] Building Information Modelling for Structure Design

[Tanya Jawab] Implementasi K3 di Industri Manufaktur

[Tanya Jawab] Implementasi K3 di Industri Manufaktur

[Tanya Jawab] ERP Implementation for Material Management

[Tanya Jawab] ERP Implementation for Material Management

[Tanya Jawab] Building Information Modeling for Infrastructure

[Tanya Jawab] Building Information Modeling for Infrastructure

[Tanya Jawab] Implementasi Manajemen Strategi

[Tanya Jawab] Implementasi Manajemen Strategi

[Tanya Jawab] Value Engineering Theory and Case Study On Energy Projects

[Tanya Jawab] Value Engineering Theory and Case Study On Energy Projects

[Tanya Jawab] Strategi Pendanaan Startup

[Tanya Jawab] Strategi Pendanaan Startup

[Tanya Jawab] Common Data Environment for BIM: Connect Your Workflows Team and Data

[Tanya Jawab] Common Data Environment for BIM: Connect Your Workflows Team and Data

[Tanya Jawab] Estimasi Biaya Proyek Konstruksi

[Tanya Jawab] Estimasi Biaya Proyek Konstruksi

[Tanya Jawab] Introduction to EPC Business Process

[Tanya Jawab] Introduction to EPC Business Process

[Tanya Jawab] Technical (Operational) Audit dalam Industri Manufaktur

[Tanya Jawab] Technical (Operational) Audit dalam Industri Manufaktur

[Tanya Jawab] Introduction to Wastewater Treatment

[Tanya Jawab] Introduction to Wastewater Treatment

[Tanya Jawab] Procurement dalam Project Management (2023)

[Tanya Jawab] Procurement dalam Project Management (2023)

[Tanya Jawab] Kuantifikasi Proyek

[Tanya Jawab] Kuantifikasi Proyek

[Tanya Jawab] BIM Technology in Construction Industry

[Tanya Jawab] BIM Technology in Construction Industry

[Tanya Jawab] Project Manager's Competence Framework of EPC Project

[Tanya Jawab] Project Manager's Competence Framework of EPC Project

[Tanya Jawab] Health, Safety, and Environment (HSE) Risk Assesment

[Tanya Jawab] Health, Safety, and Environment (HSE) Risk Assesment

[Tanya Jawab] Konsep dan Implementasi Lean Six Sigma

[Tanya Jawab] Konsep dan Implementasi Lean Six Sigma

[Tanya Jawab] Network Planning sebagai Basis Pengelolaan Proyek

[Tanya Jawab] Network Planning sebagai Basis Pengelolaan Proyek

[Tanya Jawab] Artificial Intelligence: Predicting the Future

[Tanya Jawab] Artificial Intelligence: Predicting the Future

[Tanya Jawab] Quality Management dalam Project Management

[Tanya Jawab] Quality Management dalam Project Management

[Tanya Jawab] Introduction to Construction Contract Management

[Tanya Jawab] Introduction to Construction Contract Management

[Tanya Jawab] Corporate Governance in Manufacturing Industry

[Tanya Jawab] Corporate Governance in Manufacturing Industry

[Tanya Jawab] MRP Bagian 2: Perencanaan Detail - Lot Sizing dan Kasus

[Tanya Jawab] MRP Bagian 2: Perencanaan Detail - Lot Sizing dan Kasus

[Tanya Jawab] Dasar-dasar PLC (Programmable Logic Controller) untuk Otomasi Industri Manufaktur

[Tanya Jawab] Dasar-dasar PLC (Programmable Logic Controller) untuk Otomasi Industri Manufaktur

[Tanya Jawab] How Design Your IoT System for OEE Scoring

[Tanya Jawab] How Design Your IoT System for OEE Scoring

[Tanya Jawab] Peta Kendali Variabel

[Tanya Jawab] Peta Kendali Variabel

[Tanya Jawab] Implementasi Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan Sesuai Permen PUPR No. 12/2021 (Sesi 1)

[Tanya Jawab] Implementasi Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan Sesuai Permen PUPR No. 12/2021 (Sesi 1)

[Tanya Jawab] Penjadwalan sebagai Pengendali Proyek Konstruksi

[Tanya Jawab] Penjadwalan sebagai Pengendali Proyek Konstruksi

[Tanya Jawab] Sistem Logistik dan Supply Chain dalam Konteks Industry 4.0

[Tanya Jawab] Sistem Logistik dan Supply Chain dalam Konteks Industry 4.0

[Tanya Jawab] Aplikasi Seven Tools dalam Quality Control Circle dan Suggestion System

[Tanya Jawab] Aplikasi Seven Tools dalam Quality Control Circle dan Suggestion System

[Tanya Jawab] Strategi Perencanaan Cash Flow untuk Bisnis

[Tanya Jawab] Strategi Perencanaan Cash Flow untuk Bisnis

[Tanya Jawab] Water Treatment Plant Preliminary (Empirical) Design

[Tanya Jawab] Water Treatment Plant Preliminary (Empirical) Design

Startup Building Training

Startup Building Training

[Tanya Jawab] Education 4.0: CNC Training Menggunakan Platform Edukasi Virtual

[Tanya Jawab] Education 4.0: CNC Training Menggunakan Platform Edukasi Virtual

[Tanya Jawab] SAP Implementation Methodology for Enterprise Resource Planning

[Tanya Jawab] SAP Implementation Methodology for Enterprise Resource Planning

[Tanya Jawab] Implementasi Pengembangan Usaha Berkelanjutan (Sesi 1)

[Tanya Jawab] Implementasi Pengembangan Usaha Berkelanjutan (Sesi 1)

[Tanya Jawab] All You Need to Know About Digital Marketing

[Tanya Jawab] All You Need to Know About Digital Marketing

[Tanya Jawab] Pemrograman PLC Terapan Industri Berbasis OpenPLC

[Tanya Jawab] Pemrograman PLC Terapan Industri Berbasis OpenPLC

[Tanya Jawab] Implementasi Pengembangan Usaha Berkelanjutan (Sesi 2)

[Tanya Jawab] Implementasi Pengembangan Usaha Berkelanjutan (Sesi 2)

[Tanya Jawab] Green Construction untuk Bangunan Gedung

[Tanya Jawab] Green Construction untuk Bangunan Gedung

[Tanya Jawab] Penyiapan Tanah Dasar untuk Konstruksi Perkerasan

[Tanya Jawab] Penyiapan Tanah Dasar untuk Konstruksi Perkerasan

[Tanya Jawab] Six Sigma untuk Industri Manufaktur

[Tanya Jawab] Six Sigma untuk Industri Manufaktur

[Tanya Jawab] Manajemen Remunerasi

[Tanya Jawab] Manajemen Remunerasi

[Tanya Jawab] Introduction to Business Intelligence

[Tanya Jawab] Introduction to Business Intelligence

[Tanya Jawab] Pemodelan Rantai Pasok

[Tanya Jawab] Pemodelan Rantai Pasok

[Tanya Jawab] The Role of Energy Management in Implementing Total Productive Maintenance

[Tanya Jawab] The Role of Energy Management in Implementing Total Productive Maintenance

[Tanya Jawab] Develop and Deploying Smart Contract

[Tanya Jawab] Develop and Deploying Smart Contract

[Tanya Jawab] Memahami Proyek PLTA dari Aspek Perizinan dan Estimasi Nilai Total Investasi

[Tanya Jawab] Memahami Proyek PLTA dari Aspek Perizinan dan Estimasi Nilai Total Investasi

[Tanya Jawab] Food Safety Management (Sistem Manajemen Keamanan Pangan)

[Tanya Jawab] Food Safety Management (Sistem Manajemen Keamanan Pangan)

[Tanya Jawab] Process Hazard Analysis dengan Metode HAZOPS

[Tanya Jawab] Process Hazard Analysis dengan Metode HAZOPS

[Tanya Jawab] Introduction to Marine Safety

[Tanya Jawab] Introduction to Marine Safety

[Tanya Jawab] Pengelolaan Risiko Investasi

[Tanya Jawab] Pengelolaan Risiko Investasi

[Tanya Jawab] Process Safety Management

[Tanya Jawab] Process Safety Management

[Tanya Jawab] Kecelakaan Kerja di Industri dan Tindakan Preventif Berdasarkan Potensi Terjadinya Kecelakaan

[Tanya Jawab] Kecelakaan Kerja di Industri dan Tindakan Preventif Berdasarkan Potensi Terjadinya Kecelakaan

[Tanya Jawab] Aspek Prosedural Sistem Manufaktur dalam Konteks Industry 4.0

[Tanya Jawab] Aspek Prosedural Sistem Manufaktur dalam Konteks Industry 4.0

[Tanya Jawab] Pengaturan Waktu Kerja pada Kerja Shift dan Monoton untuk Mengurangi Kecelakaan Kerja

[Tanya Jawab] Pengaturan Waktu Kerja pada Kerja Shift dan Monoton untuk Mengurangi Kecelakaan Kerja

[Tanya Jawab] Bagaimana Ergonomi Berkontribusi kepada Perbaikan Postur Tubuh dan Peningkatan Produktivitas Kerja

[Tanya Jawab] Bagaimana Ergonomi Berkontribusi kepada Perbaikan Postur Tubuh dan Peningkatan Produktivitas Kerja

[Tanya Jawab] Quality Function Deployment

[Tanya Jawab] Quality Function Deployment

[Tanya Jawab] Introduction to COSO Internal Control: Integrated Framework Principles

[Tanya Jawab] Introduction to COSO Internal Control: Integrated Framework Principles

[Tanya Jawab] Dasar-dasar Good Manufacturing Practices di Industri Makanan dan Farmasi

[Tanya Jawab] Dasar-dasar Good Manufacturing Practices di Industri Makanan dan Farmasi

[Tanya Jawab] Integration Management Competency of EPC Project Manager’s

[Tanya Jawab] Integration Management Competency of EPC Project Manager’s

[Tanya Jawab] Data Visualization for Non-Programmer (Data Visualization with Story-Telling Part-2)

[Tanya Jawab] Data Visualization for Non-Programmer (Data Visualization with Story-Telling Part-2)

[Tanya Jawab] Kecelakaan Kerja dan Human Error

[Tanya Jawab] Kecelakaan Kerja dan Human Error

[Tanya Jawab] Data Mining untuk Clustering: Implementasi dengan R

[Tanya Jawab] Data Mining untuk Clustering: Implementasi dengan R

[Tanya Jawab] ERP Implementation for Supply Chain Management

[Tanya Jawab] ERP Implementation for Supply Chain Management

[Tanya Jawab] Pengukuran dan Pengendalian Faktor Ergonomi di Tempat Kerja

[Tanya Jawab] Pengukuran dan Pengendalian Faktor Ergonomi di Tempat Kerja

[Tanya Jawab] Scope Management Competency of EPC Project Manager's

[Tanya Jawab] Scope Management Competency of EPC Project Manager's

[Tanya Jawab] Time Management Competency of EPC Project

[Tanya Jawab] Time Management Competency of EPC Project

[Tanya Jawab] Material Requirement Planning (MRP): Perencanaan Produksi Detail

[Tanya Jawab] Material Requirement Planning (MRP): Perencanaan Produksi Detail

[Tanya Jawab] Paradigma Manajemen SDM di Era Digital dan Globalisasi

[Tanya Jawab] Paradigma Manajemen SDM di Era Digital dan Globalisasi

[Tanya Jawab] Instalasi Odoo Overview Odoo Navigasi Bisnis Proses

[Tanya Jawab] Instalasi Odoo Overview Odoo Navigasi Bisnis Proses

[Tanya Jawab] Peran Hubungan Industrial dalam Peningkatan Produktivitas Karyawan

[Tanya Jawab] Peran Hubungan Industrial dalam Peningkatan Produktivitas Karyawan

[Tanya Jawab] Pengantar Lean Manufacturing

[Tanya Jawab] Pengantar Lean Manufacturing

[Tanya Jawab] Electrical Safety

[Tanya Jawab] Electrical Safety

[Tanya Jawab] Rasio Keuangan Bagian 2: Pengukuran Keuntungan dan Pengembalian Perusahaan

[Tanya Jawab] Rasio Keuangan Bagian 2: Pengukuran Keuntungan dan Pengembalian Perusahaan

[Tanya Jawab] Managing and Improving Quality Management

[Tanya Jawab] Managing and Improving Quality Management

[Tanya Jawab] Production Activity Control (PAC): Penjadwalan Berbasis MRP

[Tanya Jawab] Production Activity Control (PAC): Penjadwalan Berbasis MRP

[Tanya Jawab] Cost Management Competency of EPC Project Manager's

[Tanya Jawab] Cost Management Competency of EPC Project Manager's

[Tanya Jawab] Business with Social Impact

[Tanya Jawab] Business with Social Impact

[Tanya Jawab] Lean Management Fundamental

[Tanya Jawab] Lean Management Fundamental

[Tanya Jawab] Purchase (Procure to Pay) & Sales (Order to Cash)

[Tanya Jawab] Purchase (Procure to Pay) & Sales (Order to Cash)

[Tanya Jawab] Aspek Struktural Sistem Manufaktur dalam Konteks Industry 4.0

[Tanya Jawab] Aspek Struktural Sistem Manufaktur dalam Konteks Industry 4.0

[Tanya Jawab] Finance Accounting

[Tanya Jawab] Finance Accounting

[Tanya Jawab] Teknologi Produksi Manufaktur dalam Konteks Industry 4.0

[Tanya Jawab] Teknologi Produksi Manufaktur dalam Konteks Industry 4.0

[Tanya Jawab] Prospek Investasi Keuangan di Indonesia (Bagian 1)

[Tanya Jawab] Prospek Investasi Keuangan di Indonesia (Bagian 1)

[Tanya Jawab] The Implementation of Lean Manufacturing System to Reduce Waste and Improve Production Efficiency using Smart Manufacturing

[Tanya Jawab] The Implementation of Lean Manufacturing System to Reduce Waste and Improve Production Efficiency using Smart Manufacturing

[Tanya Jawab] ERP for Production Planning and Control

[Tanya Jawab] ERP for Production Planning and Control

[Tanya Jawab] Work Standard

[Tanya Jawab] Work Standard

[Tanya Jawab] Pengantar Manajemen Logistik Konstruksi

[Tanya Jawab] Pengantar Manajemen Logistik Konstruksi

[Tanya Jawab] 8 Waste Analysis

[Tanya Jawab] 8 Waste Analysis

[Tanya Jawab] Total Productive Maintenance

[Tanya Jawab] Total Productive Maintenance

[Tanya Jawab] Arsitektur Lipat Melipat dan Ruang Lamunan

[Tanya Jawab] Arsitektur Lipat Melipat dan Ruang Lamunan

[Tanya Jawab] Sistem Perusahaan: Strategi dan Pengelolaan

[Tanya Jawab] Sistem Perusahaan: Strategi dan Pengelolaan

[Tanya Jawab] Pengenalan Kontrak Konstruksi

[Tanya Jawab] Pengenalan Kontrak Konstruksi

[Tanya Jawab] Building a Growth Mindset

[Tanya Jawab] Building a Growth Mindset

[Tanya Jawab] Introduction to Startup Business

[Tanya Jawab] Introduction to Startup Business

[Tanya Jawab] How to Setup Your Basic Startup Knowledge to Become the Next Unicorn

[Tanya Jawab] How to Setup Your Basic Startup Knowledge to Become the Next Unicorn

[Tanya Jawab] Persiapan Kontrak Konstruksi

[Tanya Jawab] Persiapan Kontrak Konstruksi

[Tanya Jawab] Pemahaman Material pada Proses Pemindahan Tanah Mekanis

[Tanya Jawab] Pemahaman Material pada Proses Pemindahan Tanah Mekanis

[Tanya Jawab] How to Build Successful Startup: Lean Startup Approach

[Tanya Jawab] How to Build Successful Startup: Lean Startup Approach

[Tanya Jawab] Pemahaman Alat Berat pada Proses Pemindahan Tanah Mekanis

[Tanya Jawab] Pemahaman Alat Berat pada Proses Pemindahan Tanah Mekanis

[Tanya Jawab] Demand Forecasting

[Tanya Jawab] Demand Forecasting

[Tanya Jawab] Perhitungan Produktivitas Alat Berat Konstruksi

[Tanya Jawab] Perhitungan Produktivitas Alat Berat Konstruksi

[Tanya Jawab] Lean Approach in Entrepreneurship

[Tanya Jawab] Lean Approach in Entrepreneurship

[Tanya Jawab] Pembiayaan Pengadaan Alat Berat

[Tanya Jawab] Pembiayaan Pengadaan Alat Berat

[Tanya Jawab] Estimasi AHSP (Analisis Harga Satuan Pekerjaan) Proyek PLTA Tahap-2 (Studi Kasus 10 MW)

[Tanya Jawab] Estimasi AHSP (Analisis Harga Satuan Pekerjaan) Proyek PLTA Tahap-2 (Studi Kasus 10 MW)

[Tanya Jawab] Perhitungan Biaya Alat Berat pada Proses Tender

[Tanya Jawab] Perhitungan Biaya Alat Berat pada Proses Tender

[Tanya Jawab] Peran Perencanaan Wilayah dan Kota dalam Pembangunan Indonesia

[Tanya Jawab] Peran Perencanaan Wilayah dan Kota dalam Pembangunan Indonesia

[Tanya Jawab] Penyusunan Business Model Canvas Sebagai Kerangka Dasar Membangun Startup

[Tanya Jawab] Penyusunan Business Model Canvas Sebagai Kerangka Dasar Membangun Startup

[Tanya Jawab] Implementasi Data Mining Menggunakan Python

[Tanya Jawab] Implementasi Data Mining Menggunakan Python

[Tanya Jawab] Aspek Perpajakan pada Proyek Konstruksi

[Tanya Jawab] Aspek Perpajakan pada Proyek Konstruksi

[Tanya Jawab] Aplikasi Statistik dalam Perubahan Perilaku Karyawan

[Tanya Jawab] Aplikasi Statistik dalam Perubahan Perilaku Karyawan

[Tanya Jawab] Manajemen K3 Konstruksi

[Tanya Jawab] Manajemen K3 Konstruksi

[Tanya Jawab] Strategi Pelaporan SPT Tahunan Badan Usaha Jasa Konstruksi

[Tanya Jawab] Strategi Pelaporan SPT Tahunan Badan Usaha Jasa Konstruksi

[Tanya Jawab] Introduction to Project Management (2023)

[Tanya Jawab] Introduction to Project Management (2023)

[Tanya Jawab] Global Sourcing

[Tanya Jawab] Global Sourcing

[Tanya Jawab] Data Visualization with Story-Telling

[Tanya Jawab] Data Visualization with Story-Telling

[Tanya Jawab] Pembiayaan Pengoperasian Alat Berat

[Tanya Jawab] Pembiayaan Pengoperasian Alat Berat

[Tanya Jawab] Bahan Perkerasan Jalan

[Tanya Jawab] Bahan Perkerasan Jalan

[Tanya Jawab] Global Distribution

[Tanya Jawab] Global Distribution

[Tanya Jawab] Pengenalan Desain Struktur Bawah untuk High Rise Building

[Tanya Jawab] Pengenalan Desain Struktur Bawah untuk High Rise Building

[Tanya Jawab] Bahan Perkerasan Jalan: Pengujian Aspal dan Campuran Aspal Panas

[Tanya Jawab] Bahan Perkerasan Jalan: Pengujian Aspal dan Campuran Aspal Panas

[Tanya Jawab] Introduction to Structural Design of High Rise Building

[Tanya Jawab] Introduction to Structural Design of High Rise Building

[Tanya Jawab] Industrial Energy Audit and Instrumentation

[Tanya Jawab] Industrial Energy Audit and Instrumentation

[Tanya Jawab] Rapid Visual Screening pada Evaluasi Kerentanan Bangunan Gedung terhadap Gempa Bumi

[Tanya Jawab] Rapid Visual Screening pada Evaluasi Kerentanan Bangunan Gedung terhadap Gempa Bumi

[Tanya Jawab] Formulasi Strategi Perusahaan

[Tanya Jawab] Formulasi Strategi Perusahaan

[Tanya Jawab] EPC Project Management (Engineering - Commisioning)

[Tanya Jawab] EPC Project Management (Engineering - Commisioning)

[Tanya Jawab] Kekuatan Perusahaan dan Persaingan Industri Menuju Sustainable Competitive Advantage

[Tanya Jawab] Kekuatan Perusahaan dan Persaingan Industri Menuju Sustainable Competitive Advantage

[Tanya Jawab] Pembangunan Konstruksi Laut Kawasan Pariwisata Labuan Bajo

[Tanya Jawab] Pembangunan Konstruksi Laut Kawasan Pariwisata Labuan Bajo

[Tanya Jawab] Engineering Procurement and Construction (EPC) Contract

[Tanya Jawab] Engineering Procurement and Construction (EPC) Contract

[Tanya Jawab] Dasar-dasar Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah

[Tanya Jawab] Dasar-dasar Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah

[Tanya Jawab] Inisiasi Proyek (Engineering Package) dalam Proyek EPC

[Tanya Jawab] Inisiasi Proyek (Engineering Package) dalam Proyek EPC

[Tanya Jawab] Hukum dan Kebijakan Persaingan Usaha di Indonesia

[Tanya Jawab] Hukum dan Kebijakan Persaingan Usaha di Indonesia

[Tanya Jawab] Penerapan Total Quality Management System pada Perusahaan

[Tanya Jawab] Penerapan Total Quality Management System pada Perusahaan

[Tanya Jawab] Manajemen Rantai Pasok Konstruksi

[Tanya Jawab] Manajemen Rantai Pasok Konstruksi

[Tanya Jawab] Lean Implementation for Continuous Improvement

[Tanya Jawab] Lean Implementation for Continuous Improvement

[Tanya Jawab] SAP Methodology Implementation: Business Blueprint

[Tanya Jawab] SAP Methodology Implementation: Business Blueprint

[Tanya Jawab] Rasio Keuangan Bagian 1: Pengukuran Risiko Keuangan Perusahaan

[Tanya Jawab] Rasio Keuangan Bagian 1: Pengukuran Risiko Keuangan Perusahaan

[Tanya Jawab] Peta Jalan Bisnis Proses dan Implementasi ERP dengan Open Source Odoo (2023)

[Tanya Jawab] Peta Jalan Bisnis Proses dan Implementasi ERP dengan Open Source Odoo (2023)

[Tanya Jawab] Purchase (procure to pay) & Sales (order to cash) (2023)

[Tanya Jawab] Purchase (procure to pay) & Sales (order to cash) (2023)

[Tanya Jawab] Finance Accounting (2023)

[Tanya Jawab] Finance Accounting (2023)

[Tanya Jawab] Inventory and Manufacturing (2023)

[Tanya Jawab] Inventory and Manufacturing (2023)

[Tanya Jawab] Pemahaman dan Penanganan Longsor

[Tanya Jawab] Pemahaman dan Penanganan Longsor

[Tanya Jawab] Introduction to Smart Contract

[Tanya Jawab] Introduction to Smart Contract

[Tanya Jawab] Communication Management Competency of EPC Project Manager's

[Tanya Jawab] Communication Management Competency of EPC Project Manager's

[Tanya Jawab] Cost Accounting in the Manufacturing Industry

[Tanya Jawab] Cost Accounting in the Manufacturing Industry

[Tanya Jawab] Building Information Modeling for Architecture and Building Design

[Tanya Jawab] Building Information Modeling for Architecture and Building Design

[Tanya Jawab] Ergonomic Manual Material Handling

[Tanya Jawab] Ergonomic Manual Material Handling

[Tanya Jawab] Building Information Modeling (BIM) for MEP (Mechanical - Electrical - Plumbing)

[Tanya Jawab] Building Information Modeling (BIM) for MEP (Mechanical - Electrical - Plumbing)

[Tanya Jawab] Konsep, Dimensi Kualitas dan Seven Tools

[Tanya Jawab] Konsep, Dimensi Kualitas dan Seven Tools

[Tanya Jawab] Desain Fondasi

[Tanya Jawab] Desain Fondasi

[Tanya Jawab] Perencanaan Kualitas

[Tanya Jawab] Perencanaan Kualitas

[Tanya Jawab] Strategic Management to Develop Business Strategy (Manajemen Strategis untuk Mengembangkan Strategi Bisnis)

[Tanya Jawab] Strategic Management to Develop Business Strategy (Manajemen Strategis untuk Mengembangkan Strategi Bisnis)

[Tanya Jawab] Master Production Schedule (MPS): Jadwal Produksi Permanen dan Definitif

[Tanya Jawab] Master Production Schedule (MPS): Jadwal Produksi Permanen dan Definitif

[Tanya Jawab] Perencanaan dan Pengendalian Inventori: Demand Independent dan Dependent

[Tanya Jawab] Perencanaan dan Pengendalian Inventori: Demand Independent dan Dependent

[Tanya Jawab] Sales and Operation Planning (S&OP): Rencana Agregat

[Tanya Jawab] Sales and Operation Planning (S&OP): Rencana Agregat

[Tanya Jawab] Pengenalan Manajemen Aset

[Tanya Jawab] Pengenalan Manajemen Aset

[Tanya Jawab] Antropometri: Konsep dan Aplikasinya

[Tanya Jawab] Antropometri: Konsep dan Aplikasinya

[Tanya Jawab] Pengelolaan Order Produksi: Respon dan Antisipasi Permintaan Konsumen

[Tanya Jawab] Pengelolaan Order Produksi: Respon dan Antisipasi Permintaan Konsumen

[Tanya Jawab] Asesmen dan Rehabilitasi Bangunan Sipil

[Tanya Jawab] Asesmen dan Rehabilitasi Bangunan Sipil

[Tanya Jawab] Maintenance Audit Essentials

[Tanya Jawab] Maintenance Audit Essentials

[Tanya Jawab] Perencanaan dan Pengendalian Jadwal

[Tanya Jawab] Perencanaan dan Pengendalian Jadwal

[Tanya Jawab] Strategic Management: Membangun Strategi dengan Business Model Canvas SWOT dan Diamond Strategy

[Tanya Jawab] Strategic Management: Membangun Strategi dengan Business Model Canvas SWOT dan Diamond Strategy

[Tanya Jawab] Strategic Management: Competitive Advantages for Sustainability

[Tanya Jawab] Strategic Management: Competitive Advantages for Sustainability

[Tanya Jawab] Project Budget: Planning and Controlling (2023)

[Tanya Jawab] Project Budget: Planning and Controlling (2023)

[Tanya Jawab] Project Risk Management (2023)

[Tanya Jawab] Project Risk Management (2023)