Batch 2 Sistem Manufaktur Seri-3: Perencanaan Tata Letak Fasilitas: Cellular Manufacturing
Badan Kejuruan Teknik Industri Persatuan Insinyur Indonesia (BKTI - PII)

Batch 2 Sistem Manufaktur Seri-3: Perencanaan Tata Letak Fasilitas: Cellular Manufacturing

26 Peserta Enroll
18 Peserta Lulus
Average: 0
Rating Count: 0
You Rated: Not rated
( 0,0 )
Biaya untuk Umum
Rp0
Biaya untuk Mahasiswa/Freshgraduate
Rp0
Total Modul
4
Pemateri
None

Kursus Sistem Manufaktur Seri-3
Materi: Perencanaan Tata Letak Fasilitas: Cellular Manufacturing

Instruktur: B. Laksito Purnomo, ST, M.Sc, IPM, ASEAN Eng


Dapatkan informasi kursus di Telegram Group Tutorial diklatkerja: https://t.me/joinchat/VcxbIgjznVe1KUl5

Atau daftar di sini: https://bit.ly/Signup_diklatkerja

TANYA JAWAB

  1. Saya Lina  dari Universitas Tarumanegara (UNTAR) saya mau tanya pak. Kalau misalnya ada 1 mesin dipakai 2 group atau kelompok layout. Tadi alternatifnya split. Tapi kalau 1 mesin mungkinkah dibuat seperti irisan. Jadi dia di tengah, kelompok mesin 1 kiri, kelompok mesin 2 di kanan ini usul saya saja. Maaf bertanya mungkin kalau layout nggak terlalu masalah. Paling masalah di penjadwalan mesin karena kapan dipakai kelompok kiri kapan dipakai di kelompok kanan
  2. Nofriani Fajriah (Universitas Putera Batam) Salam pak, saya izin bertanya pak, dalam penelitian Prencanaan Tata Letak Fasilitas (PTLF) kita perlu melakukan pengujian dari hasil desain layout kita, menurut Bapak, metode apa yang dapat digunakan untuk menguji atau mengukur efektivitas dan efisiensi dari hasil desain layout kita pak?
  3. Saya Vincentius dari Universitas Sumatera Utara (USU). saya ingin bertanya mengenai pengelompokkan mesin mesin menjadi 1 cell itu bagaimana caranya? Karena yang dijelaskan tadi hanya se-sederhana melihat dari OPC nya saja, apakah memang seperti itu pengelompokkannya karena akan sangat banyak kemungkinan cell jika dilakukan pada proses manufakturing yang nyata. Terimakasih
  4. Saya Puthut dari Tanobel food/Univ Trunojoyo. Apakah cellular ini bisa diterapkan di perusahaan air minum? Dimana biasanya 1 line mesin biasanya digunakan untuk 1 produk saja walaupun ada beberapa step produksi misalnya sealing dan packing yang sama antar produk 1 dan produk lainnya.
  5. Apakah ada semacam maturity readiness untuk layout yang tepat misal untuk small, medium dan big industri? terima kasih
  6. Apabila ada kendala dari layout yang sudah ditetapkan suatu perusahaan dan kita sebagai operator membuat suatu layout sendiri apakah harus izin dari kepala produksi/ppic? Sedangkan menurut saya proses/layout yang telah ditetapkan sudah lama dan belum ada perubahan membuat proses produksi lambat dan tidak efisien.  Terima kasih.
  7. Terimakasih pak atas jawabannya, berarti untuk proses manufaktur yang lebih rumit, digunakan metode grouping yang lain ya pak seperti ROC atau similarity coefficient.
None
None
None

Modul Kursus

Perencanaan Tata Letak Fasilitas - Cellular Manufacturing

Perencanaan Tata Letak Fasilitas - Cellular Manufacturing

Transkrip Tanya Jawab

Transkrip Tanya Jawab

gambar diagram tata letak

gambar diagram tata letak

gambar diagram tata letak 3.2

gambar diagram tata letak 3.2

Kursus Lainnya

Operasi Warehousing

Operasi Warehousing

Perencanaan Tata Letak Fasilitas: Cellular Manufacturing

Perencanaan Tata Letak Fasilitas: Cellular Manufacturing

Perencanaan Tata Letak Fasilitas: Macro Level Design

Perencanaan Tata Letak Fasilitas: Macro Level Design

Perencanaan Tata Letak Stasiun Kerja

Perencanaan Tata Letak Stasiun Kerja

Next Generation Factory Layout (NGFL)

Next Generation Factory Layout (NGFL)